空間的地坪能給居家環境舒適、溫馨的感覺,不同色系的搭配更能給予多樣化、對比性等在裝潢設計上許多風格變化的呈現。穩重度、活力性、明亮感、現代風,各式設計風格裡面,地板的使用藉由設計師採用搭配、調合、對比等手法,能讓居家環境表現出讓人心生愉悅、或安心自在的穩定感。

不論是住家、商業空間、公共設施,皆可謂您量身打造,提供給您最舒適的空間。

超耐磨木地板 花色介紹

歐洲環保意識下的產物,將不要木屑、木纖維打碎,重新壓制而成底板做為基底,有稱為密集板、木纖維板,在基底壓上一層塑膠層作為外觀色,並在其上做耐磨的處理,因為密集板很怕受潮,因此在基底的最底層會加上一層防潮層,比較高級的會再做一層泡棉,減少日後踩踏發出的聲響。
 外觀上,因為採取的是塑膠貼皮,因此不會有海島型、實木地板外觀無法連續的情況,一致性高。表面是經過處理的木紋色紙,加上高密度芯材板做為底材。此種一體成型的地板,是歐美流行數十年並被廣泛使用的地板。此地板具有相當好的耐磨特性,高跟鞋可以任意在上面行走,承戴重物、如冰箱或櫥櫃…等,長期也不留下凹陷。
超耐磨地板可以說完全是人工的產品,構造在於夾板上貼美耐板,等於是貼上塑膠皮非常耐刮,甚至於用鑰匙之類的尖銳東西刮都沒有損傷,每塊地板花紋都可以一模一樣,價格比海島型地板便宜一些。 
特性:
 超耐磨地板就是所謂的無塵地板,表面是人造木紋的塑合板(類似美耐板)熱壓於密底板之上,主要花色以人造木紋為多,依各家廠商設計有不同的顏色及圖案。因為表面是塑合板非常耐磨所以稱做超耐磨地板。因為施工工法採取卡扣式,不用打釘固定,也稱為漂浮地板。

優點:
 1. 顏色變化多
 2. 不蛀蟲
 3. 顏色種類多
 4. 非常耐磨
 5. 好清理(吸塵器即可)
 6. 價格便宜

缺點: 怕水,因為密底板本身吸水性強,容易因吸收過多水份後造成膨賬變形。

適用性:兒童房、公共空間、住家、商業空間。

 
實木地板

實木地板帶著自然的氣息,能夠給予人溫暖親切的感受,居室地面用木地板來裝修,那當然是十分愜意的事情。硬朗的視覺,與柔和的特性成鮮明對比,使得它在現代家居裝飾中佔據著重要的一席之地。實木地板的性能好壞是由其樹種木材決定的。性能穩定的木材做出來的地板自然要穩定得多。我們在選擇時儘量挑選樹種較好的,一般較好的木材有花梨木、柚木等。 而且木材本身會“呼吸”,可以吸濕和蒸發,因而可維持環境濕度在人體感覺舒適的範圍內,又符合現代人追求環保健康的生活時尚。如果有色差、活節、紋理等消費者可以忽略,因為這些是木材的天然屬性,顯示了實木地板的自然本色。

 
海島型地板

一般指的海島型地板是將實木縱向切成約0.6㎜~4㎜厚片,使用膠合技術與耐水夾板結合成型,作成基底,並在其上貼實木皮,有需要會做保護漆,特性抗潮性佳穩定度高,具有不膨脹、不離縫、防白蟻功效,頗適合臺灣海島型氣候專用。

海島型地板的製造方式,是採歐洲式做法,將實木地板材料透過工業技術,將實木分解加工而成。使用三層複合成型,使材質更穩定,所以不會有膨脹、離縫、翹曲等情形發生,讓木質地板使用壽命增長,達到經濟環保實用的多重好處。完工後呈現的視覺觀感、效果,與實木地板是一致的‧

特性:
       海島型木地板是由不同紋理的夾板分作三個層加上實木皮面板的木地板。由於是由不同紋理的夾板分作三個層作為主要的材料,遇到濕氣或是不同溫度造成的熱脹冷縮現像都會因不同紋理的夾板平衡掉所以穩定度較高、不易變形。加上夾板本身就含較多化學成份,較不易蛀蟲。海島型木地板的施工方式,定木板之前不一定要先打一層夾板,如果地板本身是有附泡棉的可不加夾板,附一層防潮布即可。
     同樣的架高地板,則在夾板下加角材墊高到理想的高度即可。拼貼時也需在牆壁四周留下因熱賬冷縮的伸縮縫,所以收邊也是要注意的重點,顏色會因所選擇的面板的木皮不同有深木紋及淺木紋之分。不論是淺色樹種木或是深色木紋,其價格及實用性都差異不大。

一般海島型木地板的表層實木皮,以條數來代表厚度。一般常見有60 條、200條和300 條等,愈厚就愈貴。而海島型木地板的表層實木皮,最少要60 條,才能呈現木皮質感。條數愈多,相對也就愈貴。但木紋會更清晰,質感更好。

優點:
1. 穩定度較高
2. 比起實木地板較不易變形
3. 不易蛀蟲
4. 顏色自然
5. 觸感極佳
6. 適合海島型氣候

缺點:
1. 怕刮:表面的木皮厚度較薄,被刮傷時會看到下層夾板
2. 色差:每一批的木材顏色都不一樣且差異性頗大,所以不能以廠商樣品做為依據,施工前還是要再確認該批木材的顏色較好。
3. 拼接處有自然溝縫.較難清理.需打蠟較能保持質感 

 
塑膠地板

塑膠地板是以塑膠(PVC)為原料,一般塑膠地板可分為「透心地板」與「複合材地板」兩種,簡單說明,兩者組成元素都相同,但前者花色較少,後者則包含透明料(耐磨層)、印刷面料、底料等,花色較多元。具仿真、不碎化、可360度彎曲不斷裂特性,並且在印刷技術進步的助力下,能做到仿木紋、仿大理石紋、仿金屬等效果,其觸感也和石材、木紋,甚至板岩相比擬,地磚表面還經過壓紋處理,獨特觸感與視覺效果,兼具仿真與具裝飾性等特色的PVC地板,不只在商辦空間常見,就連居家空間也廣泛使用。除了上述兩項特色之外,由於PVC地板是以塑膠為原料,使得該地材具有不碎化、可360度彎曲不斷裂等特性,另外,塑膠地板還可被回收再使用,只要經過技術重新製作,即可再製作成塑膠地板的底料。
  施作快速又方便,鋪設完畢即可使用,好操作就關乎到塑膠地板的型式,前面曾提及塑膠地板分為「背膠塑膠地板」及「不背膠塑膠地板」兩種款式,前者僅需要撕下離型紙後,即可黏貼使用;後者則需要再搭配塑膠地板專用膠或「壓感膠」(另也有稱感壓膠),來進行貼覆。另外,新興的為「扣卡式」(另也有稱卡扣式),則不需使用接著劑,板材輕鬆一扣便能準確嵌合。PVC地板還有一項特性,若原地材平整無問題,是可直接覆蓋使用,鋪設時也不需要養護期,鋪設完畢後即可直接使用,運用上顯得更加便利。 目前塑膠地板在尺寸上,多以正方形、長方形、長條形較普及;厚度上1mm到5mm都有在販售,一般住家則是1.2mm到3mm都有人在使用。       
雖說塑膠地板的材質為塑膠,但由於與地面接合,所使用的為接著劑,長期處於溼氣較高空間,容易破壞底層的接著劑,造成翹曲、膨脹變形的情況,因此,像是衛浴或廚房就不太建議使用。

塑膠地板優點:
(1)價格:塑膠地板比起實木地板、海島型地板可說是經濟實惠。
(2)安裝容易:其它材質的地板安裝通常要由專業人員施作,但塑膠地板不需要繁雜的施工步驟及專業的施工工具,一般人也可以進行安裝工作。
(3)方便更換:不像實木地板或大理石地板需進行繁瑣的更換作業,塑膠地板若有損壞只需就損壞部份更換,不用對周圍地板進行工程。
(4)多變樣式:塑膠地板多樣化發展出仿木紋、仿石材花紋等,可以做出外觀與木質、石材地板接近的樣式,適合想安裝這類地板卻預算不多的人。

 
木地板施工法
直鋪式施工

方式:防水泡棉+木地板
優點:施工快速、費用較低
缺點:不打釘固定
條件:需地面高度誤差在0.5 ~ 1CM內,用拋光石英磚加木地板

平鋪式施工

方式:防潮布+夾板+木地板
優點:釘釘子
缺點:會破壞原地面(石英磚除外)
條件:地面高低誤差0.5 ~ 1.5CM

架高式施工

方式:防潮布+角材+夾板+木地板
優點:營造不同視覺效果
缺點:受現場狀況限制
條件:地面不平整